
Si è recentemente conclusa l’attività di PCTO “Redazione Natura”, prevista per l’indirizzo di enogastronomia dell’Isis “Foresi”, coprogettata con il Parco Nazionale. Le classi IV e V ENO hanno sperimentato un percorso didattico, dedicato alla conoscenza di prodotti e produttori locali in sintonia con i temi della Riserva MAB UNESCO, riservando particolare attenzione all’ approfondimento delle tradizioni culinarie e delle colture che hanno caratterizzato lo sviluppo dell’isola dal settore orientale a quello occidentale. L’esperienza si è sviluppata grazie alla programmazione elaborata dal Prof. Gino Guglielmi e dal Dr. Marino Garfagnoli, responsabile di Info Park.
I valori storico-culturali, la biodiversità e il digital marketing sono stati i focus didattici sui quali i ragazzi hanno concentrato l’attenzione nell’arco della settimana che li ha visti protagonisti sia in escursioni mirate sul territorio che in laboratorio di cucina. Lo stage di quest’anno è stato particolarmente vario: i ragazzi sono stati impegnati in passeggiate guidate nei due versanti dell’isola, con la Guida Parco Monica Lazzarini, e hanno affrontato alcuni tratti della Grande Traversata Elbana. Si è cominciato con un’intervista allo chef Alvaro Claudi per riscoprire la specificità della tradizione culinaria, poi, guidati dall’agronoma Giulia Spada (az. Agricola La Lecciola), è stata visitata l’azienda “Le Sughere di Montefico”. Infine, nel versante occidentale, sono state esplorate le aziende agricole “Castiglione”, con il proprietario Mauro Giusti, e “Cecilia” grazie alla disponibilità dell’esperto agronomo che ha descritto anche la sperimentazione artistica dell’Ing. G. Camerini.
Sono stati approfonditi i temi della conservazione dell’agrobiodiversità, dell’importanza degli insetti impollinatori e dell’allevamento delle api da miele, delle tecniche di lavorazione della vite e dell’olivo, prodotti che da sempre caratterizzano il nostro territorio e che, insieme alle risorse del mare, contribuiscono ad offrire un’immagine unica ed indimenticabile di questa isola.
I laboratori di cucina sono stati condotti dallo chef Carlo Mancusi dell’Hotel “La Perla” che è riuscito a creare un entusiasmante spirito di squadra coinvolgendo le classi nella realizzazione di un tipico menu elbano: sburrita di baccalà con crostini di pane, risotto al nero di seppia con julienne di seppioline al rosmarino e gelée di piselli, penne in barca (dall’originale ricetta di Elbano Benassi), polpo all’elbana con patate, calamari spadellati con bietola dolce, crema di mascarpone all’aleatico e schiaccia briaca.
Le attività si sono completate con la supervisione del fotografo Patrizio Usai che ha organizzato i laboratori di food photography e digital storytelling.
“Redazione Natura, che quest’anno ha coinvolto, sia pur in tempi e con declinazioni diverse anche le classi Terza e Quarta Classico e la Terza A Scienze umane, è un’iniezione di entusiasmo e motivazione oltre che un valido esempio di collaborazione tra scuola, Ente Parco e aziende del territorio – afferma la Dirigente Scolastica Prof.ssa Alessandra Rando – “In questo ambito i nostri ragazzi, oltre ad approfondire le competenze d’indirizzo, affinano le soft skills, ovvero le competenze trasversali e trasferibili, attraverso la dimensione operativa del fare: capacità di interagire con gli altri, creatività, capacità di risoluzione di problemi, consapevolezza, resilienza e capacità di orientamento che servono oggi, più di ieri, ad affrontare la complessità e l’incertezza prodotta dalla velocità dei cambiamenti, preparandosi così ad entrare nel mondo del lavoro e della società complessa.”
“In questo percorso coprogettato si riesce veramente ad implementare gli apprendimenti curricolari, contestualizzando le conoscenze – commenta il Coordinatore dell’esperienza Prof. G. Guglielmi – “Questa progettazione flessibile ed organizzata ci consente di integrare, nelle diverse attività, le competenze trasversali e quelle tecnico-professionali, spendibili nel mondo del lavoro. Le visite aziendali, nella loro unicità, consentono di approfondire anche aspetti di carattere normativo come la sicurezza sul lavoro e la sicurezza ambientale.”
I contenuti del progetto sono visionabili sul sito web www.redazionenatura.it e sull’omonimo profilo Instagram