Campo nell'Elba - il video

I bambini lavorano il latte e preparano formaggi e ricotte

Si è svolto, a La Pila, il secondo laboratorio con il pastore Daniele Mattera

Come si fa il formaggio? Gli Amici di La Pila insieme al pastore Daniele Mattera hanno organizzato un laboratorio  ( il secondo su questo tema ) per far vedere come si lavora una delle materie prime che arriva dal territorio  e come nascono il formaggio e la ricotta ai più piccoli.  Daniele  insieme  alla sua famiglia ha scelto di fare uno dei più antichi mestieri, il pastore, con le sue 90 capre sopra San Piero, orgoglioso di poter tramandare questa passione e far vedere che cosa si produce dal latte delle sue capre. Nascono cosi questi laboratori con bambini  dai 5 anni in su, il secondo dei quali è stato organizzato proprio pochi giorni fa . I bambini si trovano con  Daniele  e alcuni membri dell’associazione Amici di la Pila nelle vecchie scuole della frazione campese e lì a partecipano alla nascita di formaggi e ricotte. “Sono contentissimi – racconta Daniele  –  vediamo insieme  come è la cagliata, come nasce la ricotta  che poi assaggiano sul pane”.  Poi il prodotto viene messo nelle formine che i piccoli potranno anche portasi a casa e assaggiare quanto prodotto nel laboratorio da loro stessi. «Hanno messo, come si suol dire, “le mani in pasta” – commenta – Hanno fatto le formine di formaggio che hanno portato a casa. Hanno fatto le ricottine e le hanno assaggiate. Questo è quello che vogliamo portare avanti. Il nostro obiettivo principale è far capire ai giovani che la materia prima vera, sincera, è quella che viene dal proprio territorio». L’azienda di Mattera, “Il Caprile” lavora solo ed esclusivamente latte delle sue capre: dal fresco allo stagionato. Preparerà delle confezioni speciali per le feste in arrivo e sta pensando, vista a richiesta che arriva da più parti, di organizzare laboratori anche con “i più grandi”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli correlati

“A veglia”, secondo appuntamento per conoscere le castagne

Una passeggiata nel sentiero delle poesie "alla scoperta delle nostre radici" e poi pranzo

La I C Carducci di Porto Azzurro al progetto Erasmus

Sei studentesse accompagnate dalle insegnanti alla Big Bang School di Salonicco

Alla riscoperta delle tradizioni con il progetto “A veglia”

Primo appuntamento per gli alunni della primaria di Marciana è con il castagnaccio