Il video e le interviste

Le tradizioni dell’autunno, funghi, fungaie e castagne

A Patresi iniziativa per valorizzare i prodotti e la cucina guardando al futuro

Funghi e castagne sono le tradizioni d’autunno a Patresi, tra passeggiate e degustazioni di prodotti tipici del territorio. Durante la settimana delle castagne all’Hotel Belmare con il Cai, Birra dell’Elba, vino dell’Azienda Acquabona e Accademia della cucina siamo andati alla scoperta delle tradizioni autunnali delle famiglie locali che ruotavano intorno al castagneto e ai suoi prodotti, ricordando il  forte legame con il territorio oggi declinato nelle diverse sfaccettature dell’accoglienza. Uno dei testimoni di questo legame è Matteo Anselmi runner elbano dententore di un suo record personale sulla Grande Traversata elbana ma anche cuoco. E’ lui che ha cucinato il piatto del giorno con la Grifola , un fungo raro che raccolgono le famiglie locali nei castagni della Valle del Bollero e sulla Gte. Un’iniziativa per valorizzare i prodotti e la cucina di una volta che vede in Alvaro Claudi dell’accademia Italiana della cucina un valido esperto che ha illustrato l’importanza della grifola, una vera e propria risorsa alimentare per le famiglie in tempi passati,
Funghi e fungaie, ma anche castagne, bosco e sottobosco sono la ricchezza della valle di Patresi e del versante occidentale. Ed oggi i castagni sono tornati a produrre. Vincenzo Anselmi mantiene viva la tradizione e la memoria non solo attraverso i piatti che propone ma anche con una mostra fotografica realizzata con Roberto Ridi che va alla riscoperta di quello che ancora oggi un patrimonio di tutti che va salvaguardato anche in vista di un futuro che i giovani stanno costruendo.  Natura, enogastronomia , memoria e tutela del patrimonio naturalistico e tradizioni, ma anche sport all’aria aperta e trekking,  la basi per un futuro dell’accoglienza che rinsalda il legame con il territorio.

Ecco il servizio e le interviste

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