UPVIVIUM 2024: vota i tuoi piatti a km 0 preferiti

Il concorso gastronomico delle Riserve della Biosfera riparte con la sua quarta edizione

Progetto senza titolo - 1

Sfida aperta tra i 7 piatti in concorso per la quarta edizione del Concorso UPVIVIUM “Biosfera gastronomica a Km” – Riserva della Biosfera Isole di ToscanaDal 15 giugno al 15 settembre 2024, tutti i turisti e i residenti delle Isole di Capraia, Giglio, Elba e Giannutri sono invitati ad assaggiare e votare i propri piatti preferiti, contribuendo a decretare il vincitore locale della Riserva della Biosfera Isole di Toscana che accederà alla finale nazionale del 12 Novembre.

7 piatti in concorso nelle Isole di Toscana, composti unicamente da ingredienti di qualità forniti dai produttori, allevatori e pescatori dell’Arcipelago, garantiscono un’esperienza culinaria attenta alle tradizioni e alla stagionalità delle erbe selvatiche e i profumi utilizzati per esaltarne i sapori.

Per partecipare alla votazione sarà sufficiente recarsi nei ristoranti “capitani” delle 7 squadre in concorso, gustare il piatto e la bevanda ad esso associata ed esprimere il proprio voto tramite il modulo online dedicato.

Ecco dove trovare tutti i piatti in gara!

  • Isola di Capraia:

o   Ristorante Pescianel, capitano della squadra 57032 CAPRAIA, composta anche dalle aziende partner: Il Saracello, San Rocco, La Piana – piatto “Sapori dell’Isola”

  • Isola d’Elba:

o   Ristorante Le Fornacelle, capitano della squadra LE FORNACELLE, composta anche delle aziende partner: Panificio Di Vincenzo, Birra dell’Elba – piatto “Sburita di baccalà profumata alla Nepitella su crostino di pane”

o   Hotel Rio sul Mare, capitano della squadra ASSAPORA – Chef Felice, composta anche dalle aziende partner: Il Caprile, Il Lentisco, Francesco Giordano, Laboratorio Artigianale Prodotti della Terra Assapora – piatto “Pan cake Quattro Stagioni”

  • Isola del Giglio:

o   Hotel La Guardia, capitano della squadra NOI DEL BEATO SCOGLIO, composta anche delle aziende partner: Pescatore Cavero Leonardo M/P Luigia, Fontuccia – piatto “Cappone gigliese”

o   Ristorante Il Trione di Meino, capitano della squadra IL TRIONE, composta anche delle aziende partner: Pescatori F.lli Orlandini M/P Bella Franca, Fontuccia – Piatto “Bestiario di Mare”

o   Ristorante Doriacapitano della squadra DORIA, composta anche delle aziende partner: Pescatore Walter Monterastelli, Fontuccia – Piatto “Crostino con fegato di occhiata, finocchietto selvatico del Giglio”

  • Isola di Giannutri:

o   Ristorante Animosque, capitano della squadra ANIMOSQUE, composta anche delle aziende partner: Pescatore M/P Galassi Pietro, Fontuccia – Piatto “C.A.P. 58012!”

Il punteggio ottenuto dai piatti grazie alla votazione popolare si sommerà a quello di una giuria tecnica che andrà a valutare aspetti come la qualità dei prodotti utilizzati e l’abbinamento della bevanda, alcolica o analcolica, decretando il vincitore locale della Riserva della Biosfera Isole di Toscana.

Quest’anno il concorso UPVIVIUM “Biosfera gastronomica a Km” è patrocinato della Federazione Italiana Cuochi e vede la partecipazione di 6 Riserve della Biosfera italiane – Isole di Toscana, Appennino tosco-emiliano, Sila, Delta del Po, Monte Grappa, Valle Camonica e Alto Sebino – che si sfideranno presso il Parco Nazionale della Sila il 12 Novembre 2024.

Il concorso UPVIVUM ha l’obiettivo di valorizzare le produzioni agro-alimentari tipiche dei territori riconosciuti dal Programma MAB UNESCO, per stimolare forme di gastronomia sostenibile e rafforzare la cooperazione tra settore turistico, ristorazione e produttori/allevatori locali, riducendo gli impatti legati alla filiera degli approvvigionamenti alimentari.

Per maggiori informazioni sui piatti e le squadre in gara visita la pagina del concorso al link: https://www.isoleditoscanamabunesco.it/upvivium-biosfera-gastronomica-a-km-zero-concorso-2024/

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli correlati

“Elba Gourmet Diary” l’opuscolo che racconta l’isola in tavola

Distribuito in 10.000 copie per continuare la promozione della rassegna di Confesercenti

L’ appuntamento con L’isola in tavola al ristorante Le sirene

Venerdì 17 a Portoferraio l'evento della rassegna enogastronomica di Confesercenti