E’ tornata con tutto l’ entusiasmo dei contradaioli dei 4 Rioni la Festa dell’Uva di Capoliveri. Nella serata di venerdì 6 ottobre i Giochi della Vendemmia e dell’Antico Borgo hanno rimesso in piazza quell’atmosfera festosa che mancava ormai da tre anni e che sicuramente accompagnerà la manifestazione nei suoi tre giorni di programma.
Per la cronaca la vittoria è andata al Rione del Baluardo, che ha sconfitto per un solo punto il Fosso, seguiti dalla Fortezza e dalla Torre. I classici giochi della Corsa nei Sacchi, Tiro alla Fune, Corsa del Cucchiaio, Staffetta, gioco del Grappolo e la conclusiva Pigiatura dell’Uva si sono svolti in un’atmosfera di festa e di sportività, con i giovani dei rioni scatenati a fare il tifo e sventolare le loro bandiere.
Sabato 7 ottobre come di consueto ci sarà la parte enogastronomica della Festa dell’Uva, con la partecipazione dei produttori vinicoli elbani – presenti in piazza coi loro stand – e dell’Accademia Italiana della Cucina, che presiederà alla consueta gara per il miglio Piatto Tipico presentato dai 4 Rioni in abbinamento con l’ambientazione che poi verrà messa in scena nel loro territorio.
Domenica 8 ottobre le novità più importanti: al mattino lo spettacolo musicale della MagicaBoola Brass Band dalle 10.30 e poi, dalle 14, l’apertura dei Rioni, che potranno essere visitati dal pubblico ininterrottamente. Non ci sarà una giuria: a decidere il Rione vincitore della 25.ma edizione della Festa dell’Uva di Capoliveri sarà il voto popolare. Chiunque entrerà dalle porte dei 4 Rioni verrà fornito di una scheda, sulla quale ogni rione dovrà mettere il proprio timbro per attestare il passaggio dal suo territorio. Una volta terminato il giro e raccolti i 4 timbri, ogni spettatore potrà votare presentano la scheda al gazebo della Pro Loco di Capoliveri posto sotto il palco, in piazza. Si potrà votare dalle 14 alle 17.
Oltre alla vittoria finale, ci sarà in ballo anche il Premio Continuità, che verrà assegnato a quel rione che avrà saputo mantenere le proprie ambientazioni e la sua accoglienza più a lungo e nel modo migliore.