La pesca fra sostenibilità ambientale ed economica

Il resoconto di Fondazione Isola d'Elba Onlus

Il quarto appuntamento  del ciclo di convegni Pesca con Gusto si sposta nell’Elba orientale a Rio Marina, presso la sala Convegni del Parco Minerario, venerdì 5 maggio, a partire dalle ore 9,30 sul tema delle attività integrative della pesca come possibilità concreta di sviluppo del settore e del turismo esperienziale.

L’incontro di venerdì 28 aprile  a Marciana Marina era dedicato al tema della protezione dell’ambiente marino e alla pesca professionale fra sostenibilità ambientale ed economica, ed ha visto la partecipazione del Presidente del PNAT Giampiero Sammuri; di Andrea Bartoli, Vicepresidente Fedagripesca Confcooperative Toscana;  Daniela Addis dello Studio Legale “Ambiente&Mare” e Presidente Ass. Generazione Mare; Paolo Sartor del Centro Interuniversitario Biologia Marina; Andrea Porchera, che ha descritto l’Area Marina Protetta delle Secche della Meloria; Santo Altavilla, C.F. Capitaneria Portoferraio con  una relazione su “La tutela del ambiente marino e a Guardia Costiera”; Manuela Fabbri, dell’associazione “Basta Plastica in Mare” con un intervento dal titolo emblematico: “Mal di plastica”.

Il 5 maggio a Rio Marina si parlerà invece delle attività integrative della pesca come possibilità concreta di sviluppo del settore ittico e del turismo esperienziale. La pesca è infatti uno degli elementi di successo di una destinazione turistica, dove gli ospiti dell’Isola desiderano mangiare prodotti del territorio, freschi, a km.0, ma anche fare esperienze emozionanti a contatto con la natura, entrando in relazione con la vita degli abitanti.

Introdurranno i lavori i rappresentanti del Comune di Rio,   Alberta Brambilla, Presidente Parco Minerario; Santo Altavilla, C.F. Capitaneria di Portoferraio, Niccolò Censi, Presidente Gestione Associata Turismo. E’ prevista la partecipazione di Stefania Saccardi, Assessore Regione Toscana;  Seguirà un workshop al quale parteciperanno: Andrea Bartoli, Vicepresidente Fedagripesca Confcooperative Toscana; Federico Massimo Ceschin, Presidente Simtur; Paola Andriano dell’ Ittiturismo La Rosa dei Venti; Monica Galletti del Pescaturismo La Barca dei Matti; Antonio Arrighi, Viticoltore; Alessandro Petri dell’ Istituto Agrario ICGI Cerboni; Alvaro Claudi, esperto gastronomia; Andrea Rossi, Marketing and experience manager VisitElba. Molti gli argomenti sul tavolo, dalle esperienze di ittiturismo e pescaturismo elbane, al turismo sostenibile, dalla formazione nel settore della Pesca alle tradizioni enogastronomiche dell’Isola. In chiusura i pescatori delle cooperative San Leopoldo e Acli Pesca presenteranno uno show cooking e allestiranno un buffet con i piatti preparati con il pescato locale. La degustazione sarà accompagnata dagli ottimi vini dell’Azienda Agricola “le Sughere di Montefico fra i quali  il bianco dell’Elba, l’Ansonica Miniera, e l’ottimo Aleatico da gustare con i dolci della tradizione del Panificio Nocentini.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli correlati

Un convegno su “l’urbanistica ideale di Cosimo I De Medici”

Al Centro De Laugier sabato 16 novembre dalle 9.50 si parla delle tre città ideali

La protesta di sette sindaci uniti sui trasporti marittimi

"Riunione urgente con le tre compagnie, alla presenza di Regione e Port Authority"

Il matrimonio? All’isola d’Elba va in scena a teatro

Una nuova dimensione per il Teatro dei Vigilanti Renato Cioni di Portoferraio