E’ l’isola d’Elba con la sua storia millenaria che ha ospitato quest’anno la premiazione della 18ª edizione del Premio del Gruppo del Gusto della Associazione della Stampa Estera in Italia. La cerimonia si è svolta sabato 1 ottobre alle ore 18 nel Teatro Napoleonico dei Vigilanti a Portoferraio. L’evento si è poi concluso con una suggestiva cena di gala preparata dallo chef Michele Nardi, in una atmosfera magica presso la villa Napoleonica di San Martino I premiati della edizione 2022 sono l’azienda Api in campo di Marsciano in Umbria e il suo fondamentale lavoro con le api come contributo alla salvaguardia della biodiversità e la trasformazione dell’agricoltura in ecologica e sostenibile nella categoria “Miglior Produttore”, Carlo Ottaviano, giornalista e editorialista del Messaggero e di Cucina Italiana per la sua attenta analisi e le sue opinioni sulla situazione enogastronomica in Italia e la particolare attenzione ai risvolti economici del settore per la categoria del “Miglior Divulgatore”, il Consorzio tutela arancia del Gargano IGP e limone del Gargano IGP per la tenacia nella tutela non solo di un prodotto unico ma allo stesso tempo di una particolare “architettura della natura” di un paesaggio storico grazie ai suoi “giardinieri” – come nel Gargano chiamano i coltivatori – nella categoria del “Miglior Consorzio”. Soddisfazione anche per l’Isola d’Elba con l’Azienda Montefabbrello della Famiglia Galletti che nei loro terreni nei pressi di Porto Azzurro sta coltivando Ansonica, Procanico e Aleatico di altissima qualità così come grano antico con cui realizza la “Pasta di Montefabbrello” nella categoria “Azienda Storica in gestione familiare da oltre 100 anni”. L’evento ha avuto il supporto del Comune di Portoferraio e della Gestione Associata del Turismo (GAT),