Si è ufficialmente costituita in questi giorni la ‘Green Community Arcipelago Toscano’, attiva nel settore della realizzazione di piani di sviluppo sostenibile. L’apposito schema di convenzione per dar vita ad essa sotto forma di gestione associata tra i comuni di Portoferraio, Capoliveri, Porto Azzurro, Rio, Campo nell’Elba, Marciana, Marciana Marina, Giglio e Capraia, è stato approvato in questi giorni in tutti i consigli comunali delle isole di Toscana. Come capofila è stato individuato il Comune di Portoferraio. Primo obiettivo della Green Community è la partecipazione ad un bando per ottenere cospicui finanziamenti previsti nell’ambito del Pnrr, in scadenza il 16 agosto 2022. Per poter essere ammessi ai finanziamenti del Pnrr, i piani di sviluppo sostenibile ammissibili devono includere – in modo integrato – tre o più dei seguenti campi di attività: gestione integrata e certificata del patrimonio agro-forestale; gestione integrata e certificata delle risorse idriche; produzione di energia da fonti rinnovabili, quali microimpianti idroelettrici, biomasse. Biogas,eolico, cogenerazione e biometano; sviluppo di un turismo sostenibile; costruzione e gestione sostenibile del patrimonio edilizio e delle infrastrutture di una montagna moderna; efficienza energetica ed integrazione intelligente degli impianti e delle reti; sviluppo sostenibile delle attività produttive (zero waste production); integrazione dei servizi di mobilità; sviluppo di un modello di azienda agricola sostenibile. Il contributo concedibile può arrivare fino ad un massimo di 4.300.000 euro.
Green Community Arcipelago, comune capofila Portoferraio
Obiettivo è partecipare a bando per ottenere finanziamenti previsti nell’ambito del Pnrr
Articoli correlati
Acqua dell’Elba, torna la Green Week, dall’Isola a Venezia
Dal 25 novembre al 1 dicembre con l'intento di promuovere il consumo consapevole
Legambiente: a Galenzana ripiantate le tamerici di Fiorella
Ma con persistenti problemi di accesso ed erosione nella spiaggia del Parco Nazionale
Upvivimum 2024, in finale la riserva Isole di Toscana
Ottimo il risultato di Assapora dello Chef Sapio con menzione speciale dalla stampa